среда, 19 декабря 2018 г.

Архитектура человеческой души: классификация рисков


Одним из первых модель архитектуры человеческой души, через картины ключевых факторов риска, изобразил Иероним Босх. В своем произведении искусства «Семь смертных грехов и четыре последние вещи» (рис. 1) автор раскрыл Онтологию каждого риска и привел описание крайнего процесса Жизненного Цикла. Следует подчеркнуть, что вопросы о человеческой душе относятся к компетенции религии и, частично, философии, теории познания и ИИ.

Рис.1 «Семь смертных грехов и четыре последние вещи» (1475—1480)

О классификации рисков

Риск, рассматривается, как сочетание вероятности совершения греха и последствий наступления неблагоприятных событий по жизненному циклу.

Учение о восьми главных грехах сформировалось в монашеской среде, в восточной христианской аскетике [1]. В сочинении Евагрия Понтийского суть учения о главных грехах сформулирована следующими словами: «Есть восемь всех главных помыслов, от которых происходят все другие помыслы. Первый помысел чревоугодия, и после него — блуда, третий — сребролюбия, четвёртый — печали, пятый — гнева, шестой — уныния, седьмой — тщеславия, восьмой — гордости. Чтоб эти помыслы тревожили душу, или не тревожили, это не зависит от нас, но чтоб они оставались в нас надолго или не оставались, чтоб приводили в движение страсти, или не приводили, — это зависит от нас».

Число семь, укрепившееся в католической традиции, для главных грехов в западном христианстве ввёл папа Григорий I Великий. Он перечислил семь грехов, которые затем включил в катехизис церкви, в сочинении под названием «Толкование на Книгу Иова, или Нравственные толкования».

Рис.2 Классификация грехов

Папа Григорий I Великий сделал следующее (рис.2):
  • Объединил из восьмеричной схемы классификации в один грех печаль с унынием, тщеславие с гордыней и добавил зависть.
  • Изменил последовательность грехов, ввел для них порядковую систему приоритетов.
  • Поставил на первое место гордыню, затем — другие «душевные» грехи, а «плотские» грехи поставил в конец.

В результате, список грехов получил следующий современный вид:



«Душевные» грехи
1.
Superbia
Гордыня
2.
Invidia
Зависть
3.
Ira
Гнев
4.
Acedia
Уныние
5.
Avaritia
Алчность
«Плотские» грехи
6.
Gula
Чревоугодие
7.
Luxuria
Похоть, блуд
Таблица 1. Список главных грехов

О проявлении рисков при построении ЦЭ

В процессе реализации проектов цифровой экономики, которые являются проектами построения социо-технических систем, имеют место большинство рисков первой группы, так называемые «душевные» грехи.

Онтология проявления рисков, в силу различия предметных областей, отличается от первоначального бытового описания, но смысловой паттерн риска остается без изменения. Если говорить о целеустремленном поведении человека, то риски - это ограничения по выбору возможного пути на всем протяжении его Жизненного Цикла.

Несомненно, первым риском для проекта ЦЭ остается «грех гордыни». У этого риска существует много разнообразных проявлений. Например, пренебрежение результатами предыдущей работы [2], спесь при оценке научного и практического обоснования решений. «Грех зависти» состоит в неуместной ревности и соперничестве вместо простого стремления к достижению позитивных целей [3].
Все «душевные грехи» умело маскируются и совместно воспрепятствуют борьбе с ними. Даже явление «греха алчности», противодействие которому, казалось бы, должна обеспечивать вездесущая «экономическая безопасность», уверенно себя чувствует под защитой «греха уныния».

Примеры, практики и обоснование

    1.    «Главные грехи» - https://ru.wikipedia.org/wiki/Главные грехи
    2.    «Цифровая экосистема» - http://www.digital-ecosystems.org/
    3.    «Исследования и инновации» - http://ec.europa.eu/research/fp7/index_en.cfm?pg=documents

В продолжение блог-поста на тему: «Архитектура предприятия: человеческий фактор» - https://sec2017.blogspot.com/2018/12/blog-post.html


1 комментарий:

  1. Системное следствие.
    Согласно духовным скрепам, при нарушении одного из "душевных" грехов, кандидат в руководство любым социо-техническим проектом не проходит по KPI!

    ОтветитьУдалить