Теория

Теория классификации.

Можно рассматривать теорию классификации в качестве раздела в философии или в математике. Например, теорию классификации можно определить, как часть логики, в которой рассматривается понятие класса и его общие свойства, и которая называется теорией классов или классификацией. Теорию классов рассматривают как независимую математическую дисциплину под названием "общая теория множеств".

Классификаторы. Системные требования.

При проектировании различных информационных систем (ERP), витрин данных (Data Mart), хранилищ данных (Data Warehouse) возникает необходимость в описании требований к одному из базовых информационных компонент – к классификаторам. В качестве конструктивного способа решения этой проблемы предложен подход – построения необходимых определений объектов и методов классификации через описание их функционального назначения и приведен пример.

Классификаторы: феноменологическое описание.

Классификаторы, справочники, рубрикаторы, семантические сети, нормативно-справочная информация (НСИ) – это неполный перечень употребляемых на практике синонимов. Определение метода Классификации зависит от контекста использования и рекурсивно содержит классификацию для собственного определения понятия. Построено определение метода классификации через описание функционального назначения (UseCase).

Вычислимые классификаторы.

Вычислимый классификатор возникает в том случае, когда связи между наблюдаемым и информационным объектом, а также между классификатором и основанием классификации обеспечиваются бизнес процессами моделирования, возможно - динамически. Множественное отображение задается таблично, функционально, диаграммой состояний или специальной технологией интеллектуального анализа данных. В основе технологий DataMining, как правило, лежит концепция patterns, шаблонов представляющих собой закономерности. В качестве примера, рассмотрена диаграмма состояний электронного документа.

Монография о теории классификации.

В двухтомной монографии Омельченко В.В. рассматривается общая теория классификации, базирующаяся на аксиоматическом подходе к определению фундаментальных понятий тождества и различия. К сожалению, за пределами рассмотрения в монографии остались такие ключевые понятия в современной объектно-ориентированной IT-индустрии, как - основание классификации и полиморфизм классификации. Дополнена кратким глоссарием используемых в монографии понятий.


История IT до MDM.

Решения MDM (master data management) эволюционировали из программных систем, относящихся в 80-х годах прошлого века к направлению DD/DS (data dictionary / directory systems). Исследования IBM, Software AG и других компаний в области DD/DS привели к основным архитектурным решениям и практическим результатам для MDM. Концепция управления данными как ресурсом, основывается на том основании, что данные во многом схожи по своим свойствам с финансами, сырьем и кадрами. Ресурс данных, как и его материальные аналоги, оценивается по своей полезности. Любая компания при управлении остальными ресурсами полностью зависит от обеспеченности информацией. DD/DS – это инструмент управления данными как ресурсом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий