января 03, 2016

Активы: классификация и жизненный цикл


Почему в проектном менеджменте используется понятие Продукт проекта вместо понятия Актив (Project Scope Statement vs Asset). Как всегда, проще ввести новый термин, до конца не разобравшись в сути старого.

Приведем несколько определений актива, которые в экономической теории предлагаются к применению:
1) Актив (assets) - совокупность имущества и денежных средств, включая здания, сооружения, машины и оборудование, материальные запасы и другие объекты, которые представляют собой ценность для организации (по ГОСТ Р 55235.1-2012).
2) Актив – совокупность имущества и денежных  средств, принадлежащих Компании, в которые  вложены средства владельцев.
3) Актив – идентифицируемый предмет, вещь или объект, который имеет потенциальную или реальную ценность для организации (по ISO 55000-2014).
4) Актив — ресурс, контролируемый компанией в результате прошлых событий, от которого компания ожидает экономической выгоды в будущем (данная трактовка содержится в принципах МСФО).

В первом определении Актива нечетко определяются границы владения имуществом. Первому определению далеко до математических аксиом в евклидовой геометрии. В последнем определении утверждается, что Актив это Ресурс. Тогда остается без ответа вопрос, зачем вводить два понятия. Второе и третье определения Актива занимают промежуточное место по неполноте описания.
Для практического менеджмента такая ситуация с определениями экономических понятий не является серьезной причиной для паники. Например, многие не знают до технических деталей, как устроен телевизор, но могут им пользоваться и управлять. В телевизоре есть Меню, в виде иерархически классифицированной системы команд для его настройки – этого достаточно.

В этих определениях Актива видна разница в трактовке понятия. Справедливости ради следует отметить, что в экономике многие определения базируются «на понятиях». В зависимости от того или иного выбора базового определения в микроэкономике может возникнуть путаница при построении системы управления предприятием.  Этой путаницы частично можно избежать, если построить модель жизненного цикла Актива.  Простая модель ЖЦ (см. далее) позволяет разобраться в различных определениях Актива и Ресурса, используя минимальное количество слов и новых сущностей. Феноменологическое описание экономического понятия Актив, через определение семантики, через классификацию, через описание методов применения - позволяет компенсировать недостатки определения.

Актив: Классификация


Активы могут быть классифицированы по следующим основаниям:
  •      Степень воздействия
  •      Источник формирования
  •      Функциональное назначение
  •      Степень ликвидности
  •      Степень использования
  •      Форма функционирования
  •      Право собственности
Основание классификации – это наименование классификатора объектов, которое содержит систематизированный перечень объектов, видовых понятий. В корпоративной системе классификации активов, если таковая принимается в компании или организации, основания классификации обычно являются наименованиями фасет в коде Актива.
Таким образом, в классификации активов проявляется полиморфизм классификации. Это возможность наличия нескольких различных способов классификации объектов одного класса (в данном случае - активов), с применением классификаторов с различными основаниями классификации. Именно наличие полиморфизма осложняет интуитивно простое построение так называемой "единой классификационной базы" на основе фасетной или иерархической системы кодирования.
В организационно-распорядительных документах может быть принята собственная корпоративная классификация, которая с позиций IT для построения корпоративной системы управления в большей степени соответствует целям и бизнес процессам в организации. Классификация Активов в банковской деятельности и в бухгалтерском учете компаний или организаций (российской, GAAP) подробно регулируется национальными или международными стандартами.

Лучшие корпоративные примеры управления активами и, в первую очередь, для оптимального управления физическими активами на базе Технической спецификации PAS 55 легли в основу разработки международных стандартов ISO серии 55000-2014.

Серия ISO 55000 включает в себя три стандарта, определяющие основы, терминологию, требования и рекомендации по менеджменту активов:
  1. ISO 55000:2014 Менеджмент активов. Основные положения, принципы и терминология
  2. ISO 55001:2014 Менеджмент активов. Системы менеджмента. Требования
  3. ISO 55002:2014 Менеджмент активов. Системы менеджмента. Руководство по применению ISO 55001.
Следует отметить, что в этих стандартах терминологически выверено описаны лишь требования к корпоративной IT системе менеджмента активов. В соответствии с традициями комитетов ISO практические рекомендации по построению конкретной системы могут быть предоставлены за достойную оплату.

Управление Активами: Эволюция ролей пользователей



Появление новых ролей пользователей в системе управления активами (Assets Management) обусловлено наличием в Компании других систем и находится во взаимосвязи со степенью интеграции между ними. Дополнением к системе управления активами обычно используют такие системы, как: ТОиР, PMO, инвестиционное и стратегическое планирование.
Эволюция ролей пользователей системы в Компании соответствует смене подразделения - Заказчика. Это в свою очередь соответствует расширению числа задач бизнеса, для решения которых применяется система. Каждая стадия такого перехода требует большой содержательной работы по классификации Активов, одновременно с описанием структурных связей между Активами и бизнес процессами в Компании. 

Актив: Модель жизненного цикла


Построим модель жизненного цикла Актива в нотации BPMN.


Данная трактовка Актива содержится в принципах GAAP. FASB Concepts Statement #6, Paragraph 26. Активы имеют три основные характеристики:
1. Актив приводит к получению вероятных будущих экономических выгод при использовании имеющегося потенциала, отдельно или в сочетании с другими активами, что способствует, прямо или косвенно, увеличению будущих чистых денежных потоков;
2. Организация может получать и контролировать выгоду от использования Актива;
3. Сделки или события, послужившие возникновением права на выгоды или контроля над получаемыми выгодами, уже произошли.

Данные условия выполняются только для имущества коммерческих организаций. Для некоммерческих организаций, не преследующих своей целью получение экономической выгоды в виде максимизации положительного денежного потока, первое условие не выполняется.
Модель ЖЦ Актива позволяет уточнить определение экономического понятия Ресурс. Ресурс - это Актив, для которого определены такие характеристики его использования, как время и объем.

Актив: Проектное управление


Понятие Актив очень важно не только для задач бухгалтерского учета, но и для управления проектами. По определению, управление Активами (asset management) – это постоянная и скоординированная деятельность организации, направленная на оптимальное управление активами, соответствующими им рисками и расходами на всех этапах жизненного цикла для достижения и выполнения стратегических планов организации.
Проектное управление заключается в том, что любая достаточно сложная работа оформляется в виде проекта. Проект – это всегда разовое мероприятие, ограниченное по времени, бюджету и ресурсам.  Цель проекта – это практическая реализация компонентов объектной модели желаемого результата или выполнение всех задач проекта. Процесс построения объектной модели конечной цели проекта обеспечивается, например, методом построения аналитической иерархии – Analytic Hierarchy Process.
Цель проекта должна быть связана с процессами модели ЖЦ Актива, иначе проект – это лишь закамуфлированный способ дать друзьям «немного подзаработать». Текущие методики проектного менеджмента иногда для описания содержания проекта (project scope statement) используют понятие Продукта проекта вместо Актива. Такая нечеткость в применении экономических понятий – обычная практика.
Преимущества, связанные с формализацией процесса построения информационного объекта – Плана проекта, ориентированного на Актив в общих чертах изложены в «методологии эффективного управления».

Управление активами и задачи бизнеса

Построение информационной системы управления активами (Asset Management) – это не что иное, как первый шаг по пути моделирования объектов бизнеса, формализованного описания характеристик и взаимосвязей объектов. Наличие информационной модели Активов позволяет сформулировать и решить стратегические задачи для бизнеса Компании:
  • Оптимизация структуры и состава Активов
  • Оптимизация использования Активов с балансировкой мощности (Capacity).
В свою очередь решение этих задач становится возможным после предварительной оценки:
  • Потребностей рынка в товарах и услугах.
  • Возможности привлечения необходимых ресурсов.
Математическая постановка этих задач предопределяет внутреннюю логику и достаточную полноту параметров и характеристик Активов. Важно чтобы информационная система управления Активами допускала модификацию состава (Tags) и значений характеристик.

Кроме решения стратегических задач бизнеса с использованием системы управления Активами возможна автоматизация решения большого числа сопутствующих задач, например:

  • демонстрация соответствия требованиям и нормативам: техническим, юридическим, законодательным и нормативным требованиям, стандартам менеджмента, политикам и процессам менеджмента активов;
  • упрощение реализации задач, реализующих краткосрочные и долгосрочные цели Компании;
  • управление рисками: сокращение финансовых потерь, пени и штрафов, снижение финансовых обязательств, улучшение безопасности и репутации;
  • улучшение финансовых показателей и окупаемости инвестиций, с сохранение ценности активов и учете потерь.

Полезные ссылки:

  1. Практические аспекты менеджмента непрерывности бизнеса. Менеджмент активов. Требования к оптимальному управлению производственными активами - ГОСТ Р 55235.1-2012 - http://protect.gost.ru/v.aspx?control=7&id=182007
  2. Активы организации: трактовка МСФО - http://buh.ru/articles/documents/14102/
  3. Активы и обязательства в системе МСФО - http://www.snezhana.ru/msfo_2/
  4. Классификаторы: феноменологическое описание - http://mdm-classifiers.blogspot.ru/2011/12/blog-post.html
  5. Business Process Model and Notation, нотация и модель бизнес-процессов - https://ru.wikipedia.org/wiki/BPMN
  6. Объектно-ориентированный план - http://www.mtas.ru/Library/uploads/1174561170.pdf
  7. СААТИ Т., КЕРНС К. Аналитическое планирование. Организация систем. М.: Радио и связь, 1991.
  8. Методология эффективного управления - http://pmo-virtual.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html
  9. PAS 55 – Asset Management – http://pas55.net/
  10. ISO 55000 Standards for Asset Management - http://www.assetmanagementstandards.com/
  11. IBM is #1 Magic Quadrant for Energy and Utilities Enterprise Asset Management Software

8 комментариев:

  1. Активы, ресурсы, проекты, продукты проекта - попытка распутать "клубок" экономических понятий.

    ОтветитьУдалить
  2. Maybe to consider "Practical process patterns: LifeCycle As A Process (LCAAP)" http://improving-bpm-systems.blogspot.ch/2013/11/practical-process-patterns-lifecycle-as.html

    Thanks,
    AS

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с вашим представлением модели Жизненного цикла (ЖЦ) в виде процесса. Популярное в настоящее время использование моделей ЖЦ требует логичного и точного построения, поскольку предопределяет базовую структуру классификации верхнего уровня.
      В проектах IT принято классифицировать модели ЖЦ на два типа: прогнозирующий и адаптивный. К прогнозирующему типу моделей относятся проекты с детальным планом достижения декларируемых целей и подцелей. К моделям осуществления плана работ с адаптивным ЖЦ относятся проекты с заранее предусмотренными возможностями изменений в ходе процесса достижения целей, проекты в которых заранее отвергается детальное планирование работ.
      Первые упоминания о моделях ЖЦ прогнозирующего типа относятся к началу 70-х прошлого века. Теоретическое обоснование применения модели базировалось на экономических предпосылках (свойство аддитивности затрат при консолидации) и о полноте достижения подцелей проекта с возможностью их оптимального упорядочивания (подробнее см. http://www.mtas.ru/Library/uploads/1171277702.pdf стр.13-14).
      Спасибо,

      Удалить
    2. As a recommendation - a definition of each asset must include also the life-cycle of this asset.

      Thanks,
      AS

      Удалить
  3. Project Scope Statement vs Asset – я всегда считал, что это тот организационный периметр, на котором выполняется проект (то есть перечень организационных единиц). Можно под этим понимать актив, как совокупность оргединиц, производственных процессов, продуктов или услуг. Вполне можно, если понимать под активом, бухгалтерское понятие, того чем я владею, чтобы генерировать доход. Но в этом случае нужно четко разделять актив от производственного актива (средства производства).
    А Продукт проекта – это реализация (достижение целей) его дерева целей. В некоторых случаях, таких как инвестиционный проект в узком смысле – результатом его будут производственные активы, в широком смысле просто активы. А если взять инвестпроект полного цикла, то продуктом скорее всего будут сперва технологии (имущественно-технологические), а не отдельные производственные активы, а потом продуктивность этих технологий, а потом их утилизация. Ведь цель – это всегда идет с глаголом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Унифицированный документ по описанию содержания проекта - Project Scope Statement (PSS) в российской проектной практике встречается редко. Его состав не регламентируется национальными стандартами. Аналог в инвестпроектах – ТЭО, в IT – ТЗ, в строительстве – ПСД. Все эти документы имеют различный состав.
      Понятие Продукта проекта используется в разделах документа PSS без своего четкого определения «по неформальным понятиям», которые компенсируются многочисленными описаниями различных требований и характеристик по выбору Исполнителя. Актив это несколько более формализованное экономическое понятие по сравнению с аморфным - Продукт проекта. Структура и характеристики Актива могут быть описаны в соответствии с требованиями серии стандартов ISO 10300 или NIST Step. В теории - как-то так :)

      Удалить
  4. Денежные средства, качественно другой актив, но с точки зрения бухгалтерского подхода как части капитала, которым я владею, то верно, но для практики не нужно. Здесь не понятно как осуществлять связь между другими точками зрения на активы (производственной, имущественной (право и экономика), эксплуатационной). Разные вариации бухгалтерского подхода. В последнем случае не понятно актив – это тот же ресурс, но не затраты на персонал и материалы. Нет в этом перечне, других определений актива с точки зрения других специальностей (не удивлюсь, если там есть другие термины, которые по сути все те же производственные активы). Продолжение завтра...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С точки зрения IT системы управления активами и в соответствии с ISO 10300 - Актив, как объект, описывается по одинаковым правилам. Эти правила определяются и зависят от реализованной и поддерживаемой в системе информационной модели данных, от состава и наименований показателей, используемых для описания, и от значений этих показателей. С этой точки зрения нет разницы между электромотором, лицензией на программу или денежными средствами с заданным целевым назначением, каждое - это Актив.
      Активы с точки зрения “других специальностей” – это классификация Активов по перечню “специальностей”, если имеет практический смысл существование связи между Активом и специальностью. Этот случай ничем не отличается от способа реализации любого другого классификационного набора для Активов в IT системе управления активами. Современный подход к управлению Активами в Компании, как раз и заключается в том, что бизнес процессы выстраиваются с учетом наличия и возможностей системы управления Активами (стандарты ISO серии 55000-2014).

      Удалить